Плохая репутация ингредиентов. Доказанный вред.

Парабены

Сейчас парабенам достается много. Если на этикетке вы видите следующие названия: бутилпарабен , этилпарабен , пропилпарабен , метилпарабен , — то все это тоже парабены. А для чего в состав косметики их допускают? Это эффективные консерванты, парабены убивают бактерии, предотвращают в косметическом средстве образование грибка, из-за которого может пострадать кожа. Что в последнее время так не нравится в парабенах? Производят эти консерванты из бензойной кислоты (это вещество содержат очень многие растения), кислота вызывает раковые заболевания, гормональные нарушения.

Согласитесь, звучит страшно. Но хорошие новости есть. Хоть и является бензойная кислота веществом с высочайшей эстрогенной активностью (это и вызывает на гормональном уровне изменения), но для человека опасным она может стать лишь в больших дозах. Концентрации парабенов в косметике не настолько велики, чтобы это было способно вызвать гормональные проблемы. Помимо того, если это вещество содержит большинство растений, то тогда опасными становятся почти все натуральные растительные. Только почему-то об этом никто не говорит. На счет того, что парабены способны спровоцировать рак, то не так давно научное сообщество развенчало исследования, которые обнаружили связь между онкологией и парабенами. Недавно комитет Европейского Союза обнародовал в свет уточнения по вопросу применения в косметике парабенов. И сказано в нем то, что воздействие, которое на здоровье оказывают парабены, содержащиеся в любой косметике, назвать можно незначительным. Комитет уверяет, что лишь 1 процент парабенов, которые содержатся в косметике, может в наш организм проникнуть. Это ничтожное количество, оно фатальных разрушений оказать не может.

Остаются лишь опасения из-за того, действительно ли в крем положили парабенов не так много. С вопросом этим решается так: парабены в составе средства должны быть в конце списка, это будет означать, что парабены там присутствуют в малых концентрациях. В случае если парабены к началу списка ближе, то тут есть повод задуматься.

Еще одно обстоятельство. Никакой крем вовсе без консервантов не может быть. И на кожу и организм малое воздействие парабенов менее опасно, нежели воздействие бактерий, инфекций и грибка, которые в креме могут появиться без наличия консервантов.

SLS, Sodium Lauryl Sulfate. Лаурилсульфат натрия

Компонент имеет отличные очищающие свойства. К SLS основные претензии заключаются в том, что он раздражает кожу, может стать причиной рака и выпадения волос. Обоснованы ли эти причины?

Лаурилсульфат натрия действительно очень раздражает кожу. Это доказано учеными. Средства с Лаурилсульфатом натрия на коже вызывают негативную реакцию, поэтому присутствовать могут лишь в смываемых продуктах. Допускается в косметике концентрации компонентов не более одного процента. Но стоит ли рисковать? На сегодняшний день изобретено множество очищающих компонентов, которые менее раздражающие. Стоит заметить, что другие сульфаты натрия кожу менее раздражают и намного безопаснее и мягче.

Теперь о других претензиях к SLS, нет никаких научных исследований и доказательств насчет того, что SLS способен вызвать алопецию (выпадение волос), а еще и рак.

Минеральное масло

Любители натуральной косметики уверены, что нужно этот ингредиент избегать любой ценой, так как минеральные масла – это производные от нефти. А что тут опасного?

Заявление, что масла минеральные не являются натуральными — немного сомнительны. Нефть, из которой получаются эти масла, вполне природное вещество. Помимо того, минеральные масла – не означает, что вы будете на лицо накладывать нефть в чистом виде. Это разные вещи!

Также стоит сказать, что типов нефтепродуктов есть несколько. Тот, который используют в косметических средствах, безопасен. Доказательств того, что рак вызывают минеральные масла – нет. Что минеральные масла для кожи могут сделать — так это создать отличный защитный барьер, который предотвращает раздражения, замедляет потерю влаги. Можно назвать единственным отрицательным моментом то, что такие масла могут спровоцировать появление акне, потому что они закупоривают поры. Но при этом кожу достаточно увлажняют и делают мягкой.

Силиконы

В косметике очень часто используются силиконы. По сути, это спасительный ингредиент, обеспечивающий средствам отличное скольжение по коже, делающий текстуру косметики шелковистой и мягкой. Часто силиконы на этикетках выступают под названиями cyclomethicone и dimethicone. Помимо того, силиконы формируют для кожи защитный барьер, сохраняя кожу увлажненной. Но из-за защитного барьера стали силиконы называть комедогенным ингредиентом, к этим свойствам силикона относится вся критика ингредиента.

Но силикон комедогенным не является! Он, правда, образует защитный барьер, способный блокировать проникновение в кожу грязи и ингредиентов косметики. Большинство воспринимают силиконы и в косметике на их содержание никак не реагируют. У него есть один возможный побочный эффект – это некоторое раздражение. В остальном он в косметических средствах не опасен.

Вазелин

Vaseline или Petrolatum в основном, имеет плохую славу по той же причине, что и минеральные масла — производное от нефти. Большинство нефтепродуктов Евросоюз запретил в косметике, так как они вызывают рак.

Этот запрет, скорее всего, на вазелин не распространяется, поскольку существует огромное количество кремов от производителей из Европы с этим ингредиентом в составе. Теперь о связи между раком и вазелином, тут мне не удалось отыскать никаких научных и серьезных доказательств этому. До сих пор вазелин является отличным увлажняющим и, пожалуй, наиболее доступным увлажняющим средством по своей цене. Ко всему прочему уменьшает воспаление кожи, зачастую даже залечивает.

Пропиленгликоль

Propylene Glycol в косметике нужен в качестве компонента увлажняющего. Он может из окружающей среды черпать влагу и поставлять в кожу. Также он помогает в кожу доставить другие активные компоненты, которые содержатся в сыворотках и кремах. Почему же сейчас мы порой слышим о не очень хорошей репутации данного «волшебного» ингредиента?

Многие уверены, что он опасен, так как вызывает проблемы с почками, печенью, провоцирует рак. Опять же следует задуматься, так ли это в действительности?

Пропиленгликоль — по сути антифриз, вредный для здоровья продукт, вызывающий рак. Только антифриз, который вреден – это пропиленгликоль в стопроцентной концентрации. Содержится такой компонент в косметике мизерных дозах (обычно менее пяти процентов). Эти концентрации не опасны. Успокаивает и то, что в списке канцерогенных веществ пропиленгликоль не содержится.

Тальк

Водный силикат магния (тальк) является минералом, который используют в косметических средствах для более улучшенного вида продукта. Также он имеет свойства поглощающие влагу.

В 1990 году опубликовали исследование, согласно которому сделали вывод о связи рака яичником с тальком (тогда исследователи говорили, что тесты будут продолжаться, пока опыты не окончательные). Короче выходит, что пока что тальк можно называть не изученным ингредиентом для человеческих внутренних органов, так что, если у вас на этот счет есть какая-то обеспокоенность, то средства для личной гигиены с содержанием этого ингредиента не применяйте. Хотя следует быть внимательным и при использовании любого косметического средства с тальком в составе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
28 ⁄ 14 =